Der Hort im Alten Schulhaus Markt Schwaben:
Unser Hort verfügt über 2 Hortgruppen mit jeweils 25 Kindern.

Wir bieten Schulkindern seit 2003 pädagogische Betreuung, Hausaufgabenbetreuung, Spiel und Spaß nach der Schule und Ganztagesbetreuung in den Ferienzeiten der Schule, wenn der Kindergarten geöffnet ist.

Unsere Aufgabe umfasst die Betreuung, Bildung und Erziehung der Kinder und orientiert sich pädagogisch und organisatorisch an den Bedürfnissen der Kinder. Des weiteren arbeiten wir mit den entsprechenden Lehrkräften der Grundschule zusammen.
Im Tagesverlauf erleben die Kinder durch die gemischte Altersstruktur in unserem Haus unterschiedliche Anforderungen, die sie in ihrer Persönlichkeits- und Sozialentwicklung bereichern.

Sie können Rücksichtnahme in der Kindergartengruppe üben und sich am Nachmittag mit Gleichaltrigen auseinandersetzen. Regelmäßig finden Treffen oder Kinderkonferenzen für die aktive Mitbestimmung der Kinder in ihrem Hortalltag statt. Die Kinder lernen sich mitzuteilen, sich zu zuhören und erfahren Achtung und Respekt vor gegenseitigen Bedürfnissen.
Dem Alter entsprechend können sich Schulkinder freier im Haus und Außengelände bewegen und lernen so Verantwortung für ihr Handeln zu übernehmen. Größere Projekte und Aktivitäten für die “ großen Kinder“ konzentrieren sich auf die Ferienzeiten.